На главную
02098, Украина, Киев-98, проспект Тычины, 4
Телефон/Факс: (044) 294-00-10
Пн-Пт 10:00 - 18:00
Навигация arrow Статьи arrow Обзор Garmin Forerunner 735XT. Продолжение
26.09.2017 г.
ENRU
Навигация
Инструкции
Распродажа Распродажа
На суше
На воде
В воздухе
Картография
Зарядные устройства CTEK
Прожекторы
Морская аудиотехника
Якоря, лебедки
Аксессуары
Архив продукции
Фирменная одежда
Видео
Bluetoothсписок совместимых Bluetooth телефонов
Garmin Connect

Обзор Garmin Forerunner 735XT. Продолжение



Другие виды спорта и время жизни батареи

Часы для триатлона Forerunner 735XT

В этом разделе я рассмотрю другие спортивные режимы, которые поддерживает FR735XT, после чего затрону вопрос батареи.

Я без сомнения неплохо закрыл тему Плавания / Велосипеда / Бега, но этот навигатор также может помочь и с другими видами спорта.

Спортивные режимы "из коробки":
  • Бег
  • Бег в помещении
  • Велоспорт
  • Велоспорт в помещении
  • Плавание в бассейне
  • Плавание в открытой воде
  • Триатлон
  • Мультиспорт (настраивается)
  • Гребля
  • Гребля стоя
  • Пешая прогулка
  • Лыжный кросс
  • Силовая тренировка
  • Кардио тренировка
  • И другие

Кроме уже предустановленных спортивных режимов, вы можете скачивать дополнительные приложения в магазине Connect IQ, и таким образом расширить возможности своего GPS-навигатора Forerunner 735XT еще больше.

Многие спрашивают, почему в Forerunner 735XT нет режима «Лыжи/Сноуборд». Всему виной отсутствие барометрического альтиметра, который автоматически распознает, когда вы катаетесь и когда находитесь на подъемнике.

Теперь насчет батареи. В этом плане все неоднозначно. Производитель официально заявляет 14 часов, что явно мало для дистанции IronMan и для триатлетов высокого уровня подготовки  может представлять проблему. Продолжительность заряда обусловлена в основном исрользованием GPS и датчика сердечного ритма. Эти два компонента наряду с подсветкой экрана больше всего садят батарею.

Если же вы настроены на дистанцию IronMan, то можно попробовать отключить встроенный кардиодатчик и надеть нагрудный пульсометр. Чтобы проверить, сколько продержатся часы в этом случае, я установил их на крыше и включил запись данных до полного расхода заряда батареи.

Forerunner 735XT - Время жизни батареи

По окончанию теста часы показали 19 часов, а это очень хороший показатель!

Forerunner 735XT - Garmin Connect

Но насколько же этот тест соответствует действительности? Видите ли, в данном конкретном случае я использовал smart запись, которая вообще никак не влияет на расход батареи и не использовал сторонних датчиков для ускорения обновления данных. Другими словами, количество записываемых данных было очень малым и я решил исправить данный момент.

Я подключил к часам ANT+ симулятор, имитирующий показания датчиков, как будто бы я действительно совершил велопоездку, пробежал определенную дистанцию и т.д. В данном случае я сымитировал велотренировку, потому как для велоспорта предусмотрено самое большое количество всевозможных датчиков. У меня был ANT+ измеритель мощности/скорости/каденции, а также ANT+ ремешок сердечного ритма.

Forerunner 735XT - ANT+ симулятор

Затем, я снова установил часы на крыше. В этот раз они продержались 15 часов, а точнее 15:01:01, как показал Garmin Connect.
Forerunner 735XT - Garmin Connect

Тоже очень даже ничего!

У меня не было возможности проверить, сколько навигатор на самом деле держит заряд при активном GPS и кардиодатчике, по той причине, что на период тестов у меня не было запланировано никаких гонок дольше 14 часов.

Как вариант, для проходжения железной дистанции можно использовать специальный режим UltraTrack, с помощью которого можно существенно экономить заряд батареи. В режиме UltraTrack обновление данных происходит в среднем один раз за минуту, из-за чего для коротких пробежек он не подходит. Но дистанция IronMan занимает в среднем 17 часов и по сути приравнивается к марафону. В этом случае часы будут соединять точки так как надо и вы не потеряете много данных.

Ежедневная активность и мониторинг сна

Forerunner 735XT - Трекер активности

Как и все последние выпущенные Garmin наручные приборы, FR 735XT отслеживает шаги, сон и общий уровень вашей активности. Тем не менее, как это ни странно, в нем нет функции Move IQ, позволяющей автоматически распознавать (без нажатий на кнопку) и отслеживать такие активности как поездка на велосипеде или прогулка по городу.

Тем не менее, обычные шаги Forerunner 735XT подсчитывает просто отлично. В любой момент, нажимая кнопки вверх/вниз на боку часов, вы можете добраться до экрана шагов и там посмотреть количество пройденных за день шагов, свой прогресс относительно цели по шагам, а также общую дистанцию и израсходованные калории.

А если вы вернулись на экран часов, то можете увидеть красную полоску. Это индикатор неактивности, напоминающий о необходимости размяться, если вы слишком долго сидели или лежали. Чтобы сбросить полоску, придется каждый час ходить пешком по 100-150 метров. Как это ни удивительно, но индикатор неактивности до сих пор нельзя сбросить плаванием или велопрогулкой.

Forerunner 735XT - индикатор неактивности

Если вы нажмете «Enter» на экране шагов, то сможете просмотреть статистику по количеству шагов за 7 дней:

Forerunner 735XT - Количество шагов за 7 дней

Как уже говорилось, часы Forerunner 735XT оснащены встроенным оптическим пульсометром Garmin Elevate, позволяющим отслеживать ваш сердечный ритм 24 часа в сутки. Но есть один нюанс: если вы активны и постоянно находитесь в движении, прибор записывает частоту сердечных сокращений через каждые несколько минут. Если же вы продолжительное время сидите на диване либо за столом, тогда перерывы между записью данных могут быть довольно продолжительными - от 30 минут до нескольких часов.

Вы можете быстро просмотреть показания своего сердечного ритма, нажав на кнопки вверх/вниз:

FR 735XT - экран показаний сердечного ритма

Если вы нажмете «Enter» на этом экране, то сможете просмотреть статистику по данным сердечного ритма за 7 дней. Эти данные все еще неточные. Когда вы сидите или находитесь в неактивном состоянии, встроенный кардиодатчик указывает частоту пульса ниже значения ЧП в состоянии покоя (вводится при настройке зон частоты пульса), что в принципе невозможно.

FR 735XT - экран показаний сердечного ритма

Garmin признает наличие проблемы, однако указывает, что пульс в состоянии покоя (Resting HR) представляет собой среднее минимальное значение за минуту. Это кажется логичным, до тех пор, пока вы не вспомните, что если вы не двигаетесь, большую часть времени датчик находится в выключенном состоянии и редко остается активным в течение минуты.

FR 735XT - показания сердечного ритма

FR 735XT - показания сердечного ритма

И, наконец, сон. Часы мониторят сон автоматически. Вам не надо нажимать никаких кнопок для перевода часов в режим наблюдения за сном, они сами определят, когда вы засыпаете и сохранят эти данные. Единственное, что вам нужно будет сделать – ввести в приложение время, когда вы обычно засыпаете. Но я по опыту знаю, что для навигатора это не имеет принципиального значения. Я многократно засыпал раньше/позднее установленного времени и никаких проблем с отслеживанием сна не возникало.

FR 735XT - Режим Сон

Подробная статистика сна доступна в мобильном приложении и на сайте Garmin Connect. Вы можете просмотреть время, когда вы заснули, а также фазы сна (глубокий сон / поверхностный / пробуждение) и общее время, проведенное во сне.

Оптический датчик сердечного ритма

FR 735XT - Оптический датчик сердечного ритма

Garmin Forerunner 735XT включает оптический датчик сердечного ритма Elevate, расположенный на задней стороне прибора. Я использовал встроенный датчик для ежедневных тренировок, а также для круглосуточного мониторинга пульса. Garmin представила этот датчик прошлой осенью. В прошлом датчики Elevate не отличались особой точностью, но последующие обновления существенно их улучшили. Кстати говоря, для всех устройств со встроенным оптическим пульсометром (например, vivosmart HR, fenix3 HR, FR 235, vivoactive HR и т.д.) обновления выходят регулярно.

Прежде чем мы перейдем к результатам тестов, обратите внимание, что точность показаний оптических датчиков варьируется для каждого пользователя индивидуально. На работу этих датчиков влияют такие факторы, как цвет кожи, волосяной покров, яркий свет, влага, положение руки и резкие движения.

Положение руки и то, как надет браслет – самые важные аспекты. Часы с оптическим датчиком должны максимально плотно прилегать к руке. Они не должны оставлять следов на коже. Но ремешок должен быть отрегулирован так, чтобы нельзя было просунуть палец под ремешок (по крайней мере во время тренировок). В остальное время ремешок можно ослабить.

Итак, во время тестов я использую навигатор для своих обычных тренировок с разной степенью нагрузок и интенсивностью. Я совершил длительные пробежки в спокойном темпе, тяжелые интервальные тренировки (бег и велосипед), пробежки в интенсивном темпе и вообще множество пробежек в разное время суток и в разных погодных условиях.

Для каждого теста я использую 3-4 дополнительных устройства. Как правило, это нагрудный ремешок (чаще всего HRM-Tri), а также сторонний оптический монитор от Scoshe и Mio Fuse.

Давайте начнем с интервальной пробежки, которую я совершил 8 июня. Моя тренировка началась с 10-минутной разминки, после чего, в течение 5 минут я медленно увеличивал темп. Затем я выполнил 4 подхода по 800 метров и в конце бег с низкого старта 4 х 30 м. Для каждого файла я указываю конкретную дату, чтобы при желании вы могли детально изучить все приведенные здесь тренировки. Таблица с файлами тренировок находится в конце раздела.

FR 735XT - интервальная пробежка 8 июня

Как видите, в самом начале тренировки между тремя датчиками пульса есть некоторое несоответствие. У Forerunner 735XT искажение данных происходило в течение короткого периода времени, в то время как у Mio Fuse отклонение от нормы на старте происходило дольше. Однако по окончанию этого короткого периода все три девайса показывали отличные результаты. На третьем и четвертом интервале, при высоком уровне нагрузки, Forerunner 735XT не всегда отображал мои максимальные показатели. Плюс стоит отметить задержки на первом и четвертом 30-метровом интервале.

С заминкой форераннер справляется отлично, без каких-либо задержек, что свидетельствует о значительном улучшении оптического пульсометра.

Теперь 45-минутная пробежка от 5 июня. Это был обычный бег трусцой без резких изменений темпа и пульса. На последних нескольких минутах тренировки можно проследить скачки темпа с коротким ускорением и последующим замедлением. Когда я ускорился в третий раз, Forerunner 735XT не сразу подстроился под более высокий темп, но потом все же поймал его.

FR 735XT - 45-мин пробежка от 5 июня

На графике ниже представлена длительная пробежка на протяжении 80 минут от 14 мая. В данном случае я бежал в стабильном умеренном темпе, увеличивая каденцию для каждого отрезка.

Сразу видно, что на первых минутах тренировки данные беспорядочны. В начале тренировки наиболее точные данные пульса отобразил нагрудный датчик. Однако оставшуюся часть тренировки все устройства отследили без проблем. И только в самом конце пробежки мы видим короткие спринты на 30 метров, в которых мы видим неточности у vivoactive HR. FR735XT справился со всей тренировкой на отлично.

FR 735XT - длительная пробежка 80 минут от 14 мая

А теперь небольшая тренировка бег/велосипед от 21 мая. Эта тренировка получилась довольно интересной, поскольку я уже совершил велопоездку и разогрелся, а значит у приборов был шанс правильно определить пульс с первых секунд. Зеленая строка показывает данные Scosche Rhythm+, голубая - HRM-Tri, а фиолетовая – FR735XT. Кстати говоря, это тот уникальный случай, когда Scoshe правильно определил темп, несмотря на то, что даже HRM-Tri допускал неточности. Что касается FRorerunner 735XT, он поначалу отставал на первых 35-40 секундах, но затем перестроился под мой пульс, так же как и Scosche.

FR 735XT - тренировка бег/велосипед от 21 мая

Я думаю, что многие люди часто забывают проблемы с нагрудными пульсометрами, с которыми мы сталкивались годами, особенно или в очень сухих условиях, или как ни странно, когда вы тренируясь в зале очеь сильно потеете.

Говоря о тренировках в помещении, давайте разберем занятия на велотренажере. Одну такую тренировку я провел 17 мая. На графике вы можете увидеть разогрев и последующее постепенное нарастание интенсивности. В этом случае Forerunner 735XT справился на отлично, вообще без каких-либо нареканий с моей стороны.

FR 735XT -велотренажер 17 мая

А вот еще одна тренировка на тренажере от 26 мая, с которой спортивный навигатор опять-таки справился на отлично. На первых минутах можно увидеть незначительные колебания, но их можно списать на мои попытки установить ноутбук и посмотреть видео во время разминки. Это подтверждает тот факт, что резкие махи руками влияют на показания. Следует отметить, что это самые незначительные отклонения в моей практике, если сравнивать с тем, что выдают другие девайсы на тренажере. Особенно это касается разминки, когда пульс еще низкий. К слову, если прибор с самого начала правильно распознал пульс, то на протяжении всей тренировки будет возникать намного меньше ошибок.

FR 735XT - тренировка на тренажере от 26 мая

Переходим к велопоездке на открытом воздухе, которую я совершил 6 июня. Первые 25 минут я катался по городу и затем 45-60 минут петлял, прежде чем развернуться обратно. Тренировка проходила в более-менее стабильном темпе, но иногда просматриваются скачки, связанные с периодическим набором скорости. Ну и собственно, вот так выглядит тренировка продолжительностью 1 час 40 минут в целом.

FR 735XT - велопоездка на открытом воздухе, 6 июня

В целом, все довольно-таки хорошо. Небольшая задержка может возникнуть в начале тренировки и иногда при высокой интенсивности. Обратите внимание, что каждый раз перед стартом я выжидал, пока датчик просигнализирует о готовности к записи.

В нижеприведенной таблице вы можете посмотреть подробные данные со всех тренировок, которые мы рассматривали в этом разделе. Графики позволяют вам просматривать все данные, о которых мы говорили выше и много чего еще. В самом конце страницы, если перейти по ссылке «анализ» можно увидеть примечание, которое относится к каждой конкретной тренировке.


Дата

  Тип тренировки   Тип данных Ссылка для анализа
14 мая
Бег
GPS/HR
Анализ
17 мая
Тренажер
HR
Анализ
17 мая
Бег
GPS/HR
Анализ
21 мая
Тренажер
HR
Анализ
21 мая
Бег/ Велосипед GPS/HR
Анализ
26 мая Тренажер
HR
Анализ
5 июня
Бег
GPS/HR
Анализ
6 июня
Велосипед
GPS/HR
Анализ
8 июня
Бег
GPS/HR
Анализ

Продолжение следует...
Оригинальный текст: dcrainmaker.com
 
Share |
ПОЛЕЗНОЕ
КОНТАКТЫ
СТАТЬИ
КУПИТЬ
КАРТА НАВЛЮКС
ВЕРСИЯ - системный интегратор, консалтинг и проектирование систем, системы безопасности, поставки программного обеспечения, поставки оборудования торговой марки «ВЕРСИЯ» и ведущих мировых производителей, обслуживание и сопровождение решенийЯхтинг Украина - лодки и катера Buster, яхты и катера Finnmaster,  Grandezza, лодки для рыбаков Marine


Интернет реклама