На главную
02098, Украина, Киев-98, проспект Тычины, 4
Телефон/Факс: (044) 294-00-10
Пн-Пт 10:00 - 18:00
Навигация arrow Статьи arrow Быстрее, глубже, сильнее!
28.07.2017 г.
ENRU
Навигация
Инструкции
Распродажа Распродажа
На суше
На воде
В воздухе
Картография
Зарядные устройства CTEK
Прожекторы
Морская аудиотехника
Якоря, лебедки
Аксессуары
Архив продукции
Фирменная одежда
Видео
Bluetoothсписок совместимых Bluetooth телефонов
Garmin Connect

Быстрее, глубже, сильнее!

20.01.2009 г.
Тестирование и описание Lowrance Broadband Sounder от Юрия Орлова, известного специалиста в области морской навигации.

Lowrance Broadband SounderВ двух словах так действует новейший усилитель фирмы LOWRANCE  под названием  Broadband Sounder-1. По сути это блок в виде коробки (кстати, относительно гуманный по стоимости), который выполняет очень нужную функцию, а именно: его задача - ощутимо улучшить качество  сигнала посылаемого трандюсером (передатчиком).
 
Результатом становится ощутимое улучшение  картинки и без того лучших в мире эхолотов (мнение мое и моих друзей), что делает LOWRANCE как всегда лидером, по крайней мере в эхолокации так точно. Протестировав эту штуку, скажу, что премию выставки морской электроники NMMA за лучшую инновационную разработку компания получила заслуженно.
 
Теперь подробнее. Будучи серьезными дайверами, Лоуренсы поняли, что нужно от эхолота, впрочем, они его собственно и изобрели. Самая трудная задача это отделение рыбы от других похожих объектов (водоросли, ветки, бутылки) или среди структур ( коряги, обломки камней, судов и т.д.). Именно на это и были  направлены усилия и как видим  весьма результативно. С самого начала у  LOWRANCE прослеживалось приятная особенность отделять разные по плотности предметы разными оттенками вначале серого, а затем и разными цветами. То есть сигнал посылаемый датчиком встречает на пути разные по плотности объекты (водоросли, рыба, коряги, камни, дно песок, дно ил) и Лоуренсы в создании своих приборов сразу уловили, что различать это все на экране и есть самое важное для профессионалов. И те, в свою очередь, оценили такую заботу. Если внимательно присмотритесь к лодкам профессиональных рыболовов в 98% случаев у них стоят эхолоты  LOWRANCE и поверье не случайно. Еще одной приятнейшей особенностью этого производителя является рекордно-недосягаемое разрешение экрана, что позволяет отобразить мельчайшие подробности, правда только на относительно «продвинутых» моделях, начиная с 125Х и выше. Вообще до того как мы стали использовать эти « 125Х и выше» разговоры о поиске рыбы по эхолоту воспринимались нами несерьезно, с некоторой легкой улыбкой перед наивными надеждами «чайников» ждущих чуда от эхолота. Максимум можно было рассчитывать на адекватную прорисовку перепадов глубин. С использованием «125Х и выше» появились дискуссии по поводу идентификации конкретного вида рыб, форм коряг и затопленных структур.

ImageИзвиняюсь за пропаганду, но это искреннее восхищение (могу себе позволить).
Та вот,  последняя разработка Broadband Sounder-1 призвана еще больше прибавить свойства отделять цветами объекты друг от друга, а также тщательнее прорисовывать резкие изменения глубины. Попросту это блок, формирующий даже не столь сильный, как более качественный сигнал посылаемый датчиком.
Как же в практическом плане это выражается? Мы уже привыкли, что рыбу эхолот довольно достоверно отображает дугами, более того по форме и расположению дуг даже догадываемся о видовой принадлежности оных. С подключением «усилителя» дуги, которые, как известно, отображают рыбу, заполняются внутри краской, тем самым гораздо лучше отображая объем объекта, в нашем случае рыбы. По крайней мере на вопрос широкотелая или узкотелая рыба под нами, стало отвечать гораздо легче. Далее если без «усилителя» инородный объект, лежащий на дне, будет отображен как какой-то бугорок, в лучшем случае немного темнее, чем дно. При подключении эхолота к усилителю он резко выделяется другим, как правило ярким цветом, тем самым сообщая о другой плотности предмета. И это только начало.

Глубина 830 метров.
Как известно, Лоуренсы отличаются способностью сохранять контакт со дном даже на относительно высокой скорости плавсредства. Конечно, на скорости 35км в час и выше про адекватную прорисовку дна или отображение рыбы речь не идет, но глубина, тем не менее, будет выдаваться, чего не скажем о конкурентах. У моего товарища Олега, увлеченного ловлей сома на квок, был случай, когда на полной скорости мчась по простору водохранилища, он обратил внимание на резкий скачек  глубины с 4.5 на 8 и снова ровный стол 4.5-5. Не поленившись посмотреть, что это было он обнаружил локальную канаву, обловив которую был вознагражден личным рекордом. Но все-таки, по мере роста скорости и глубины контакт в какой-то момент пропадает. Когда конкретно зависит от многих факторов (форма корпуса лодки, расположение датчика и т.д.). Так вот, наша новинка значительно отодвигает этот, и без того непревзойденный конкурентами  предел. Чем не прелесть? 
 
Следующим «наворотом» данного «девайса» является возможность сохранять изображение картинки с экрана, создать так называемый «скриншот». Например, проходя над свалом в яму вы «засекли» несколько ЗДОРОВЕННЫХ дуг или ну очень красивую корягу с дугами. Чтобы не быть голословным в общении с товарищами, можно предъявить вещественное доказательство, например, послав картинку по почте или показав в ноутбуке. Если у вас совмещенный GPS с эхолотом (LMS)  или параллельно работает GPS, то картинка будет снабжена координатами. В дальнейшем точку можно перенести в компьютер, в программу  OziExplorer, снабдив ее вместо комментариев картинкой с отображением температуры воды и датой. Постепенно Ваша карта превратится в эдакий электронный дневник по принципу - "меньше слов - больше картинок".
Забавно, что LOWRANCE учредили приз за лучший присланный скриншот.  По примеру этого.
Свободно проплывающий крокодил. Австралия

А приз не простой, а такой, что у меня коленки затряслись. Эхолот новой серии HDS(High Definition System  – система высокого разрешения). В этом поколении приборов усилитель Broadband уже встроен. Линейка приборов совершенно нового уровня. Несколько иное построение клавиатуры, программное обеспечение, судя по всему, тоже организовано по другому. Учитывая правильные тенденции фирмы в развитии новых моделей, по логике все будет к лучшему. Плюс ко всему, в совмещенных эхолотах с GPS, реализована способность отображать объемные карты нового поколения, в том числе и на основе спутниковых снимков.
Lowrance HDS 10
 
Печально, что эта линейка пока только анонсирована и живьем мы сможем ее потрогать, пожалуй, только к концу года. Так гляди и жизнь пролетит. А пока связка 510Х и Broadband Sounder-1 меня вполне устраивает.
Так что, присоединяясь ко всем «продвинутым» рыбацюгам мира скажем от чистого сердца спасибо дедушке ЛОРЕНСУ за то, что порадовал нас в очередной раз.

За подготовку материала выражаем благодарность специалисту по установке морского навигационного оборудования Орлову Юрию +380674068897
 

Share |
ПОЛЕЗНОЕ
КОНТАКТЫ
СТАТЬИ
КУПИТЬ
КАРТА НАВЛЮКС
ВЕРСИЯ - системный интегратор, консалтинг и проектирование систем, системы безопасности, поставки программного обеспечения, поставки оборудования торговой марки «ВЕРСИЯ» и ведущих мировых производителей, обслуживание и сопровождение решенийЯхтинг Украина - лодки и катера Buster, яхты и катера Finnmaster,  Grandezza, лодки для рыбаков Marine


Интернет реклама