На главную
02098, Украина, Киев-98, проспект Тычины, 4
Телефон/Факс: (044) 294-00-10
Пн-Пт 10:00 - 18:00
Навигация arrow Статьи arrow Эхолот Deeper PRO Plus - помощник поплавочника
13.12.2017 г.
ENRU
Навигация
Инструкции
Распродажа Распродажа
На суше
На воде
В воздухе
Картография
Зарядные устройства CTEK
Прожекторы
Морская аудиотехника
Якоря, лебедки
Аксессуары
Архив продукции
Фирменная одежда
Видео
Bluetoothсписок совместимых Bluetooth телефонов
Garmin Connect

Эхолот Deeper PRO Plus - помощник поплавочника

Статья Андрея Каштанова, deepersonar.com

Для поплавочной ловли, которой я в основном занимаюсь, забрасываемый эхолот DEEPER SONAR PRO PLUS на 100% решает задачу выбора места ловли, а значит, как уменьшает финансовые затраты (на ту же прикормку), так и экономит бесценное время для рыбалки.

Эхолот Deeper PRO+ для поплавочной рыбалки

Казалось бы, как использовать дальность соединения эхолота и телефона, достигающую 100 м, в поплавочной ловле? Даже забросить на такую дистанцию весьма и весьма сложно… А на практике — это изучение рельефа на траектории проплыва поплавочной оснастки при ловле как с берега, так и с лодки. Понятно, что на все 100 м проводка не делается, но зато полезно выяснить возможность подхода рыбы издали — например, наличие ямы, коряжника, продольных и поперечных бровок.

(Важное дополнение! Для того чтобы ваш смартфон или планшет поддерживал WI-FI связь с Deeper на максимальной дистанции в 100 м, перед началом работы необходимо запретить смартфону соединение по 3G / LTE каналу).

Практика ловли подчас ставит такие задачи, которые почти невозможно решить без Deeper PRO+, как, например, промер глубины и определение наличия рыбы под нависшими деревьями, возле обрывистого берега, легкий поиск перепадов глубины на обширных ровных участках водоема, определение температуры воды и термоклина. Так, задача промера глубины при болонской ловле — это отдельная тема; классически она решается долго и нудно постепенным приближением результата — неоднократным промером глубины и рельефа на нескольких линиях проводки. DEEPER SONAR PRO PLUS решает эту проблему совершенно точно, сразу же выдавая наглядный результат на экране. Пара-тройка забросов, и становится ясной картина не только с выбором места, но и с деталями — локальным изменением рельефа, наличием травы и коряг, структуры и плотности дна и присутствием рыбы. С такой массой данных даже не слишком опытный рыболов сразу же сделает выводы о целесообразности ловли на этом участке.

Одновременно, используя модель Deeper Sonar PRO+, изучая данные о глубинах, рельефе и структуре дна можно (а я бы заметил — нужно!) сразу же записывать их, применяя картплоттер. Это пригодится при выборе места ловли на последующих рыбалках. Для простоты определения дальности ловли на леске, к которой крепится датчик, я сделал несколько отметок маркером через каждые 5 м. Это позволяет легко решить задачу дальности выполнения проводки как от берега, так и вдоль него, на которую раньше так же требовалось затратить немалое время. Теперь достаточно отсчитать нужное количество оборотов катушки, основываясь на дальности заброса или проплыва по течению сонара.

Неоценимую помощь эхолот окажет и при донной (фидерной) ловле, избавив рыболова от долгого и нудного промера дна грузилом — маркером. В донной ловле дальность стабильной связи имеет большое значение, и на практике Дипер с запасом перекрывает дальность заброса донных снастей.

Для забрасывания сонара отлично подошел недорогой спиннинг и старенькая катушка, моток плетенки б/у тоже нашелся. Благодаря шарообразной форме какие-либо захлесты лески исключены, а вот масса в 100 г оказалась явным плюсом — датчик легко и далеко забрасывается, четко идет по течению, на него не оказывает влияние ветер и небольшое волнение. С легкими датчиками были проблемы в ветер — их буквально выворачивало натяжением лески из воды; более массивный DEEPER SONAR PRO PLUS этой проблемой не страдает. Так же, в зависимости от условий, оказались удобными оба варианта крепления лески, хотя я, наверное, добавил бы и третье — на ватерлинии.

Для рыбалки в сумерки или ночью, а также для подготовки к ловле в условиях слабой освещенности у эхолота есть полезный аксессуар — прозрачные крышки разного цвета. Они подсвечиваются встроенным диодом, что дает четкое представление, где находится прибор.

Скачанное приложение для DEEPER PRO+ имеет интуитивно понятное меню и настройки, в которых легко разобраться даже неискушенному в современных гаджетах пользователю. Необходимые «быстрые настройки» всегда под рукой. Достаточно «поиграться» функциями в деморежиме после скачивания программы, и сонаром можно полноценно пользоваться. В то же время нет перегрузки редко используемыми и вовсе ненужными функциями, которыми сейчас изобилуют практически все гаджеты. Нельзя не отметить разъем датчика для подзарядки — к счастью, эпоха нестандартных разъемов канула в лету, поэтому датчик легко подзарядить как от сети или компьютера в домашних условиях, так и от авто или внешнего аккумулятора POWER BANK — в походных условиях и на рыбалке. Практика показала, что заряда встроенного аккумулятора хватает на довольно длительное время (мне, например, не удалось посадить батарею в ноль даже за несколько дней на рыбалке), ведь в поплавочной ловле нет необходимости использовать сонар непрерывно — 10–20 минут, максимум полчаса, более чем достаточно для поиска и изучения нового места. Устройство сонара таково, что работает он только в воде, а вне ее — заряд батареи не использует.

Для береговой поплавочной ловли наличие GPS-навигатора может показаться не столь актуальным, как для ловли спиннингом с лодки или с берега, где часто возникает необходимость отметить уловистые точки и проверить их на обратном маршруте или на следующей рыбалке. Но уникальная функция берегового картплотера (доступная у модели с индексом PLUS), дает великолепные возможности для записи глубин вблизи берега, как на дальности заброса, так и вдоль берега при проплыве сонара по течению. В этом режиме все данные эхолокации остаются в памяти принимающего устройства, что позволяет работать с ними как сразу, так и в последующем, например, для детального просмотра и выбора уловистых мест. Этим способом легко обследуются значительные расстояния, давая важную информацию для будущих рыбалок. Лодочная поплавочная ловля, особенно на более-менее обширных водоемах (озерах, водохранилищах, средних и больших реках), с GPS-датчиком также дает существенные преимущества в поиске и фиксировании точек ловли.

Мое общение с этим эхолотом началось относительно недавно, но уже есть масса задумок и проектов новых испытаний в поплавочной и донной ловле, в которых DEEPER SONAR PRO PLUS будет играть основную роль.

По материалам deepersonar.com
 

Share |
ПОЛЕЗНОЕ
КОНТАКТЫ
СТАТЬИ
КУПИТЬ
КАРТА НАВЛЮКС
ВЕРСИЯ - системный интегратор, консалтинг и проектирование систем, системы безопасности, поставки программного обеспечения, поставки оборудования торговой марки «ВЕРСИЯ» и ведущих мировых производителей, обслуживание и сопровождение решенийЯхтинг Украина - лодки и катера Buster, яхты и катера Finnmaster,  Grandezza, лодки для рыбаков Marine


Интернет реклама