Всем доброго времени суток!
Вчера купил CTEK MXS 5.0 в АТЛ на Мерефянском шоссе в г. Харькове за ~1070 гривен (с учётом скидки 5%).
ПРЕДИСТОРИЯ. Проблемы с запуском двигателя (VW T4 1.9TD ABL) в сильный мороз (-15 и ниже) были у нашей семьи всегда (с 2008 года до нынешнего времени). При покупке автомобиля (весной 2008г.) аккумулятор не менялся, что за аккумулятор был я не помню (поскольку тогда машиной пользовался не я), но помню, что ёмкость его была 100Ah.
Первой же зимой (в 2008г.) начались проблемы. Проблемы были списаны на старый аккумулятор, соответственно был куплен новый Sznajder ёмкостью 100Ah на рынке Барабашово. Он работал нормально до тех пор, пока зимой 2009г. не вышли из строя (как выяснилось позже) две свечи накала (до этого с дизельными двигателями не сталкивались). Соответственно, примерно за два дня попыток запустить двигатель аккумулятор неоднократно заряжался и разряжался, замерзал и отогревался, скорее всего, ресурс его был укорочен значительно. Заменив свечи и зарядив аккумулятор зарядным устройством "Ресурс-1" пр-ва СССР, зиму 2009-2010 пережили. С лета 2010г. машиной стал управлять я, зимой 2010-2011 проблемы с запуском в холодное время возникли уже у меня. С этим аккумулятором я мучился ещё одну зиму 2011-2012г., но в декабре 2012г. решил купить новую АКБ. Остановил свой выбор на BOSCH S5 Silver Plus 100Ah 830A (пусковой ток), который был куплен в АТЛ возле метро Киевская в г. Харькове за (почти) 1800грн. Радости было большое количество, когда машина при -15-ти завелась почти мгновенно. Ту зиму 2012-2013 я прокатался с удовольствием, проблем с запуском не знал. Пришла зима 2013-2014г. Вроде бы всё было хорошо до 25.01.2014г., когда при температуре примерно -26 стартер практически не проворачивал двигатель. Я начал заряжать его старым зарядным устройством "Ресурс-1" в течении часов сорока током в 2А (больше мои аккумуляторы почему-то не берут от этого зарядного устройства, ни предыдущий, ни этот). Заряжал аккумулятор на морозе (теперь понимаю, что скорее всего он был замёрзшим) не снимая клемм с него. Все мои попытки оказались тщетны и в понедельник 27.01.2014г. я завёлся с помощью другого бусика и верёвки. В этот день двигатель авто работал без перерыва в течении семи часов, после этого я снял аккумулятор и поставил его на зарядку уже дома, в тепле. 30.01.2014г. вечером установил заряженный (на старом зарядном устройстве загорелась лампочка "Заряд окончен") аккумулятор и нормально завёлся и машина работала на протяжении 1.5 часа, почти всё время на холостых оборотах. Потом, 31.01.2014г. утром (простояв ночь) аккумулятор снова отказался выдавать нормальный ток и стартер едва проворачивал двигатель. Проблемой начал интересоваться ещё раньше и мониторя весь вечер 28.01.2014г. инет в посках решения проблемы (устал уже таскать 100-амперный аккумулятор туда-сюда, а он ещё плохо влазит в подкапотное пространство) решил купить CTEK MXS 5.0.
СОБСТВЕННО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
После покупки, как я уже писал выше, в АТЛ на Мерефянском шоссе в Харькове, поехал к себе домой на ХТЗ через окружную. Приехал, прочитал инструкцию и поставил аккумулятор заряжать на улице на всю ночь. Режим зарядки "машина+AGM+Recond". 1, 2, 3 пункты проскочили очень быстро, остановился на 4-м. Я достал мултиметр посмотреть, какое напряжение подаётся на клеммы. При зарядке на 4-й стадии напряжение было выше, чем указано в инструкции на 0.5 вольта, т.е. достигало значения 15.2В. Поставил на зарядку я в 15.30. 4-я стадия протекала примерно 4 часа. Recond где-то 2 часа, потом зарядное устройство перешло на 7-ю стадию. Утром (в 08.00) стал запускать машину. Сначала стартер крутился вяло (секунды две) потом быстрее и быстрее и машина завелась примерно за секунд восемь. Термометр на момент пуска показывал -19С. Машину прогрел минут за 20 и выключил. Пока-что покупкой доволен, по крайней мере не надо доставать аккумулятор из машины, рвать шнуры и шланги в подкапотном пространстве и собственную куртку и не надо отмораживать руки. Сразу хочу сказать, что езжу очень мало, машина проезжает за день в среднем (если вообще проезжает) 6км и при этом два раза заводится, поэтому, как я понимаю, аккумулятор хронически не заряжен. В пятницу 31.01.2014г. решал что будет лучше - купить новый аккумулятор или хорошее зарядное устройство. Склонился к ЗУ, так как подумал, что с новым аккумулятором может за остаток зимы то же самое, что и со старым. Теперь буду пробовать постоянно держать аккумулятор на зарядке. Думаю, что столь короткая жизнь аккумулятора и проблемы с запуском из-за хронического недозаряда и, соответственно, из-за подмерзания батареи ночью.
Присоединённое изображение