Loading color scheme

nav@navionika.com | 02098, Україна, Київ, пр-т Тичини, 4

StructureScan: Next level

Перегляди: 3551
Практические советы по использованию StructureScan от Никулина Сергея, рыболова-спортсмена.

Предисловие

После выхода в свет статьи «Видовая идентификация рыб с помощью рыбопоисковых технологий Lowrance» минул сезон. Я получил много отзывов на эту работу. Всем спасибо!

За прошедший сезон собрано много новой информации. Появились новые идеи практического применения полюбившейся всем технологии. Мало иметь технологию и знать теорию ее работы, нужно еще уметь ее применять. Для этого нужна методика. Я не устаю повторять, что «чтение» структурника – это чисто практический навык. Чем больше ситуаций на практике я анализирую, тем он выше. Поделюсь накопленной информацией.

Тем, кто находится в начале пути освоения технологии, перед прочтением этого материала будет полезно ознакомится с упомянутой выше статьей, а также статьей «Преимущества технологии Lowrance StructureScan в джиговой ловле».

В этой работе мы коснемся двух аспектов. Первый аспект – поиск перспективных мест ловли, анализ структур. Второй – идентификация рыбы.

Обращаю внимание на то, что точное определение вида рыбы только по картинке невозможно. Достоверно по картинке мы можем судить только о размере рыбы и форме ее тела.

«Чтение» структур

Какие тактики возможны при поиске перспективных мест ловли? Первая, это поиск, основываясь на структурах. Вторая – поиск рыбы. Причем рыбу мы можем искать по стурктурнику именно ту, которая нас интересует, ту на которую она охотится или по вторичным признакам, когда рыбу может и не видно, но она достоверно в этом месте есть.

Что такое структуры в широком смысле этого слова? От этого слова названа технология StructureScan (сканер структур). Под структурами понимается все, что связано с микро- или макрорельефом. Под макро мы понимаем разного рода изменения глубин, они могут быть резкими или плавными. Изменения по разным направлениям дают макрорельеф. Это могут быть косы, «барханы», повороты рек, резкие или плавные свалы и т.п. Микрорельеф – разного рода коряги, антропогенный мусор, изменения плотности грунта, ракушечник. Все это обобщается одним словом – структуры.

Как эти структуры нам показывает аппарат? Боковой обзор структурника имеет очень широкий охват и позволяет за один проход анализировать большую площадь структур. В последнем обновлении программного обеспечения для аппаратов HDS ширина охвата увеличена до 180 м. Впечатляет! Кроме того, увеличена четкость изображения. Я думаю, 180 м — это теоретический потолок. Реальная ширина будет зависеть от многих факторов, в частности от глубины. Это обновление ПО (программное обеспечение) вышло недавно. Весной я обязательно это обновление протестирую. Кроме того, в свет вышел 3D-структурник, читать рельеф по которому стало еще проще.

Как «читать» структуры?
Все достаточно просто. Упрощая техническую сторону можно представить сигнал, идущий от датчика в разные стороны как луч фонаря, который отражается с разной силой от разных поверхностей. Чем плотнее поверхность, тем лучше отражается сигнал он нее. На экране аппарата участки разной плотности имеют разную яркость. Чем выше яркость, тем выше плотность объекта. Нужно учитывать, что сигнал сам по себе ослабляется в воде и чем дальше объект от лодки, тем слабее будет отраженный от него сигнал. На практике это значит, что мы должны интерпретировать плотность одного объекта не абсолютными значениями, хотя и так тоже, а относительными по отношению к соседним объектам.

Возможна такая ситуация, что плотность одного объекта не сильно отличается от плотности других окружающих его объектов, на фоне которых он находится, например, грунта. При этом на экране прибора объекты начнут сливаться. Также, это может быть связано с неправильной настройкой контраста. Но мы будем считать, что он настроен правильно. Как действовать в этом случае. Следует обращать внимание на «тени». Если объект находится на некотором расстоянии от фона, то он будет отбрасывать на него тень. По форме и размерам тени можно судит о форме и размерах самого объекта, который эту тень отбрасывает.

Рассмотрим примеры:

Скриншот с HDS-9 Gen2 Touch
Скриншот с HDS-9 Gen2 Touch. Волга близ Конаково, Тверская область

На фоне ровного дна мы видим две ямы. Слева от лодки (слева и сверху на рисунке) небольшая неглубокая ямка. Глубину ямы мы оцениваем по высоте тени, отброшенной ее обрывистой стенкой. По тому, что дно ямки яркое, мы можем сказать, что оно плотное, не заиленное. Контуры ямки не четкие. Вероятно, ямка не природного происхождения, а результат деятельности человека, причем относительно недавнего. Ниже мы видим резкий свал в яму. Очевидно, эта яма более глубокая, т.к. тень от ее края длиннее.

Скриншот с HDS-9 Gen2 Touch
Скриншот с HDS-9 Gen2 Touch. Волга, Замьяны, Астраханская область

Лодка идет параллельно берегу. Берег справа. Глубина под лодкой 13 м. Слева от лодки очень резкий свал на большую глубину, причем настолько, что дна не видно.

Еще пример.

Скриншот с HDS-9 Gen2 Touch
Скриншот с HDS-9 Gen3. р. Кривуша близ г. Самара

Слева от лодки береговой свал. Видно растения, растущие по свалу. Несколько небольших коряг и одна крупная, которая раздваивается. Причем одна ветка крупной коряги стоит почти вертикально, что видно по длине отбрасываемой ею тени. Вторая ее ветка лежит на грунте. Также по свалу мы видим небольшую стаю рыб. Рыба тоже может отбрасывать тени.

Скриншот с HDS-9 Gen2 Touch
Скриншот с HDS-9 Gen2 Touch. Волга близ Конаково, Тверская область

Неровное заиленное дно. Только на возвышенностях дно плотное, там, где участки более яркие. Темные участки покрыты толстым слоем ила. Сигнал плохо отражается от ила.

Очень важны микроструктуры, такие как разного рода бревнышки и камни. Вот, например.

Скриншот с HDS-9 Gen2 Touch
Скриншот с HDS-9 Gen2 Touch. р. Волга близ г. Самара

Что мы видим? Плотное неровное дно с лежащими на нем бревнами.

По нижнему сканеру тоже можно судить о донных структурах, но охват при этом значительно меньше. Вот, например, то же место с нижнего сканера.

Скриншот с HDS-9 Gen2 Touch - Нижний сканер

Боковой обзор дает очень много информации о структурах дна. Главное – научится его читать. Одна из весьма ценных информаций – это наличие ракушечника.

Замечено, что участки богатые дрейссеной привлекательны для ловли. Как ее искать? Во-первых, нужно понимать, какие места этот моллюск предпочитает колонизировать. Конечно, это не заиленные места. Любит он старые коряги, камни и плотное дно с мусором разного происхождения. Если мы находим такие структуры, значит тут велика вероятность встретить и дрейссену.

Как определить качество коряжника, мы уже обсуждали в другой статье, повторяться не будем. Что если разлапистого выраженного коряжника нет? Я покажу характерный скриншот.

Скриншот с HDS-9 Gen2 Touch - плотное неровное дно с очень яркими участками

Мы видим плотное неровное дно с очень яркими участками. Неровности очень яркие. Это не что иное, как колонии дрейссены. Огромное количество моллюсков! Тут много мелких коряжек. Местами старые бревна торчат из грунта. Все заросло моллюсками. Такие места можно сравнить с коралловыми рифами, где кипит жизнь. Так и в наших водоемах, заросли дрейссены привлекают различных рыб.

Находясь на водоеме, планомерно изучайте его структуры. Забивайте в память прибора интересные места. Пусть даже в этот раз рыбу вы не встретили. Со временем появляется картина структур водоема. Затем, вы сможете проверять эти места на наличие рыбы. Со временем появятся закономерности. Встретив рыбу в одном месте можно провести аналогию с условиями в другом. Наверняка, найдется место похожее на это. Велика вероятность, что в это же время, и на другом похожем месте может быть рыба. Конечно, не только структуры влияют на наличие рыбы в этом месте. Например, сила течения, время года и множество других. Но это уже отдельный разговор.

Идентификация рыбы

В статье «Видовая идентификация рыб с помощью рыбопоисковых технологий Lowrance» мы уже довольно подробно рассмотрели вопрос видовой идентификации. В частности, посмотрели особенности использования сонара, нижнего и бокового сканера. В этой статье мы еще глубже рассмотрим данный вопрос с новыми примерами. Использование бокового сканера для поиска рыбы для новичка может оказаться сложной задачей. Нужно научится отличать рыбу от различных структур и «шумов».

Эффективность бокового сканера, с точки зрения поиска рыбы, повышается с ростом размера рыбы, количества особей в стае с одной стороны, и разрешения экрана – с другой. Почему так? Дело в том, что когда на экране выставлен большой охват по сторонам от лодки, относительный размер рыбы на нем будет мал. Сделаем грубые прикидки. Например, при охвате 60 м на каждый 1 см экрана приходится несколько метров из этих 60. При размере рыбы 0,5 м она будет маленькой черточкой. Когда черточка одна, ее легко спутать с чем угодно. Когда рыб несколько или она крупная, выводы делать гораздо проще.

При выборе аппарата следует обращать внимание на разрешение и размер экрана. Чем выше разрешение и больше экран, тем проще и эффективнее искать с его помощью рыбу.

Как на боковом сканере различаются рыбы? Конечно, увидеть отличительные признаки каждого вида рыб мы не можем. Плавники и т.п. мелочи нам не увидеть. Зато, мы может судить о размере рыбы. Лучше всего на боковом сканере видно длину рыбы. Высоту тела рыбы понять сложнее. Для этого лучше воспользоваться нижним сканером или сонаром.

Также по боковому сканеру видно конфигурацию стаи, ее расположение в толще воды.

Посмотрим на примерах.

Скриншот с HDS-9 Gen2 Touch
Скриншот с HDS-9 Gen2 Touch. Протока р. Волга близ г. Сызрань

На рисунке стая, состоящая главным образом из уклейки. Обратите внимание на отсутствие теней от тел рыб. Также едва заметны края стаи. Слишком маленькие рыбки.

Посмотрим на рыбу крупнее.

Скриншот с HDS-9 Gen3
Скриншот с HDS-9 Gen3. р. Сухая Самарка близ г. Самара

На рисунке стая сопы. Обратите внимание на появившиеся тени от рыб. На форму этих теней. Эту стаю можно спутать с подлещиком, причем вероятно он тут тоже присутствует. Но если взять во внимание то, что лещ не особо любит стоять высоко над дном, скорее всего это сопа.

На двух скриншотах, которые мы сейчас рассмотрели, геометрия тела рыбы практически не различима.

Посмотрим еще один скриншот.

Скриншот с HDS-9 Gen3 - Стая концентрируется слева от лодки
Скриншот с HDS-9 Gen3. р. Кривуша близ г. Самара

Стая концентрируется слева от лодки. Становится видно самих рыб. Они уже имеют некоторую длину. Стая не сильно отстоит от дна. Скорее всего, это лещ. Не крупный, но уже и не мелкий подлещик, которого можно спутать с сопой. Размер разный. Но преобладает некрупный лещ. Если пройти нижним сканером сомнений не останется.

Скриншот с HDS-9 Gen3 - Та же стая на DSI
Скриншот с HDS-9 Gen3. р. Кривуша близ г. Самара

Та же стая на DSI. Хотя судак может и тут есть. Но точно он не преобладает. А в этой толчее его найти невозможно.

Посмотрим на рыбу еще крупнее.

Скриншот с экрана эхолота Lowrance HDS-9 Gen3 - Стая крупного сазана
Скриншот с HDS-9 Gen3

Стая крупного сазана. Рыб даже можно сосчитать по головам. Их тут около 30 шт.

А так сазан выглядит на нижнем сканере и сонаре.

Скриншот с экрана эхолота - так сазан выглядит на нижнем сканере и сонаре

Из-за поднятого сазанами облака мути на сонаре все слилось, как я не пытался «крутить» настройки. На DSI же их видно четко.

Еще один пример, на котором можно сравнить размер.

Скриншот с экрана эхолота Lowrance HDS-9 Gen3
Скриншот с HDS-9 Gen3

Небольшая стая сазана. Рядом небольшая стая некрупного леща или, менее вероятно, судака.

Еще крупнее? В Волге крупнее сазана может быть только сом или осетр, если он еще остался. Какая рыба на следующих скриншотах я не могу сказать. Но эти «ребята» очевидно из «высшей лиги» обитателей Волги.

Скриншот с экрана эхолота Lowrance HDS-9 Gen2 Touch
Скриншот с HDS-9 Gen2 Touch

Впечатляет! Сазаны на их фоне мелкие рыбешки. Размер одного просто потрясает воображение. Такое мы видели только один раз. Удалось пройти мимо них дважды и зафиксировать на боковом сканере. Попытка пройти нижним сканером и сонаром провалилась. Стая ушла.

Кто это? Скорее всего, мы застали стаю сомов. Я уже сталкивался с мигрирующим сомом, которого встретил однажды с лещом. Еще один скриншот этих гигантов.

Скриншот с экрана эхолота Lowrance HDS-9 Gen2 Touch

Теперь вы уже поняли принцип, и мы можем перейти к поиску судака. Для новичка это сложная задача даже на 9 дюймовом экране. Конечно, если судак будет более 5 кг, будет проще. Чаще, все таки, мы охотимся на судака поменьше. Судак любит жесткое дно и часто практически сливается с ним.

Показать хороший явный пример сложно. Дело еще в том, что четкость скриншота значительно уступает четкости изображения на самом аппарате. Делаешь скриншоты с экрана, где все прекрасно «читается», а на компьютере оказывается едва видно. На экране аппарата видно гораздо лучше.

Скриншот с HDS-9 Gen2 Touch. р. Кривуша близ г. Самара
Скриншот с HDS-9 Gen2 Touch. р. Кривуша близ г. Самара

Сравните участки дна по правую и левую сторону от лодки. Слева дно однородное. Там рыбы нет. Справа идет плавный подъем из глубины и по нему несколько светлых едва заметных черточек. Есть и несколько едва заметных теней. Это и есть судак. Для того чтобы убедится в этом, можно пройти нижним сканером. Еще выше по свалу – это уже растения.

Очень интересный эффект заметил мой товарищ. Он обратил внимание на странные «облачка» у дна на экране DSI. Вроде не дно и на стаю рыб тоже не похоже. «Облачка» оказались очень плотными облаками мути, поднятыми кормящейся рыбой. Это явление хорошо известно подводным охотникам.

Посмотрим два скриншота с Elite 5 HDI.

Скриншот с экрана эхолота Lowrance Elite 5 HDI

Тут видно несколько крупных сазанов и небольшое облачко мути, поднятое ими.

Скриншот с экрана эхолота Lowrance Elite 5 HDI

А на этом скриншоте в складках рельефа кроме мути ничего не видно. Только справа с краю кажется видно одного сазана. Вся эта ложбинка набита сазанами, поглощающими дрейссену.

Возможно, такие облака мути могут оставлять и другие рыбы. Пока же удалось обнаружить эту закономерность только для сазана.

Заключение

Несмотря на то, что технологии StructureScan уже много лет, постоянно появляются новые методы ее использования. Технология развивается, становясь доступнее покупателю. Недавно Lowrance анонсировала линейку приборов Elite Ti с поддержкой StructureScan. Аппараты этой линейки значительно дешевле HDS Gen3. При этом, они также оснащены сенсорными экранами. Elite-7 Ti имеет все шансы стать хитом.

Никулин Сергей, рыболов-спортсмен, Самара
heon.spinningline.ru