Loading color scheme

nav@navionika.com | 02098, Україна, Київ, пр-т Тичини, 4

Тест-драйв GPS: Причерноморье и Западный Крым

Перегляди: 6464
Тест-драйв GPS: Причерноморье и Западный КрымПрогресс неумолим. Спутниковая навигация занимает место в арсенале украинского автотуриста, постепенно вытесняя привычные бумажные карты. В нашей стране до последнего времени процесс тормозило отсутствие полноценной электронной картографической базы (потому поставляемые в Украину иномарки чаще всего вообще не оснащаются штатными навигационными системами), отдельные пробные разработки могли заинтересовать только самых увлечённых техническими новинками энтузиастов. Мы же отдавали предпочтение проверенной временем печатной продукции НВП «Картография». Ныне навигационный рынок начинает складываться, и очередную майскую поездку по Причерноморью и Западному Крыму мы решили посвятить тестированию «электронных проводников».

Маршрут: Киев – Первомайск – Херсон – Новая Маячка – Новая Каховка – Геническ – Аскания-Нова – Скадовск – Красноперекопск – Черноморское – Оленевка – Мирный – Саки – Евпатория – Инкерман – Балаклава
Пробег в одну сторону: 1827 км

Матчасть

Для начала пройдёмся немного по «матчасти», ведь многие очень смутно представляют себе, что такое GPS, и с чем его едят.

Вообще, Global Positioning System (Система Глобального Позиционирования) – это такая американская военная технология для ориентирования на местности. В небе над всей Землёй висят на стационарных орбитах специальные спутники с синхронизированными атомными часами на борту. Они постоянно посылают сигналы очень точного времени, которые принимают маленькие приборчики (GPS-приёмники), вмонтированные в наши КПК и мобильные телефоны. Сравнивая разницу во времени между моментами поступления этих сигналов, наш карманный компьютер вычисляет свои точные географические координаты. Теперь он может отметить наше положение на загруженную в него карту и с помощью навигационной программы проложить оптимальный маршрут по дорогам к любой другой точке, подсказывая по ходу нужные повороты. Так работает автомобильная навигация, но есть и другие виды: для кораблей, пешеходов и т.д.

Итак, для навигации нужны три вещи: аппарат, программа и карта. Есть множество модификаций от разных производителей, и поначалу мы даже растерялись, начитавшись различных отзывов на профильных форумах сайтов 4pda.ru и autoua.net. В итоге остановились на двух наиболее конкурирующих аппаратно-программных решениях.

 КПК Asus A686 + программа iGo 2006 + карта CarteBlanche Ukraine 2008.01 1. КПК Asus A686 + программа iGo 2006 + карта CarteBlanche Ukraine 2008.01
Здесь используется специально «заточенный» под GPS мультиплатформенный карманный компьютер, имеющая наибольшее количество положительных отзывов венгерская навигационная программа и карта Украины с адресным поиском по 16 крупнейшим областным центрам (остальные населённые пункты пока представлены только контурно, с прорисовкой основных магистралей).
 Навигатор Garmin nuvi 200 + предустановленная программа от Garmin + карта Luxena.Ukraine 19.04.2008 2. Навигатор Garmin nuvi 200 + предустановленная программа от Garmin + карта Luxena.Ukraine 19.04.2008
В данной конфигурации используется популярное специализированное навигационное устройство от американского производителя, жёстко привязанная к нему программа и новейшая карта Украины, на которой прорисованы уличные сети всех населённых пунктов от 50 тыс. жителей, но адресный поиск пока осуществляется только по трём городам.

Оборудование для теста и карта CarteBlanche любезно предоставлены компанией «КартБланш». Карта от Luxena.Ukraine предоставлена компанией «Навионика», которая является официальным представителем Garmin в Украине.

Старт

Выезд назначен на «постпасхальный» понедельник, 28 апреля, когда дороги освободились от основной массы стремящихся к южному солнцу автотуристов. Для начала необходимо забрать третьего члена экипажа, который живёт в другой части города.

{mosimages}Первое столкновение мнений «двух тёток», как мы потом называли всю дорогу навязчивые голоса навигаторов. Garmin предложил доехать с Оболони на Виноградарь по магистральным улицам и проспектам (11,6 км). iGo рекомендует срезать почти 3 км, попетляв немного по Оболони. Оправданное в данном случае решение, им и воспользуемся. Попротестовав немного, Garmin быстро соглашается и перестраивает маршрут.

По Киеву оба навигатора водят корректно, соблюдая правила. Garmin, кроме прочего, заводит на нужную улицу с правильной стороны, где расположен искомый дом, и даже ориентируется в междворовых проездах. iGo указывает конечный пункт очень приблизительно, зато точнее прорисовывает полосы и развязки. Но оба не знают номеров домов с литерацией, типа 10-а или 20-л.

По Окружной выезжаем на Одесскую трассу, и вперёд! Но не слишком быстро – количество постов ГАИ в праздничные дни просто зашкаливает (правда, у нас за всю поездку – ни одной остановки!). Традиционный обед в «Котайке» через 10 км после съезда с трассы в сторону Голованёвска – практически это единственная приличная точка до Николаева. Исключение – новая «Колыба» в Мигее сразу за Первомайском. Здесь после обеда можно взглянуть на знаменитый порог Красные ворота на Южном Буге. Места настолько живописные, что послужили поводом для создания заповедника «Гранитно-степное Побужье». Даже дождь не помешал нам с удовольствием понаблюдать за спортсменами, которые тренировались проходить порог на плотах.

{mosimages}В Южноукраинске главная дорога уходит правее на новую объездную. iGo же требует ехать прямо – новой дороги он не знает. Это ещё ничего. Чуть раньше на Одесской трассе Garmin потерял дорогу в районе Бузовки и вскоре заявил, что мы находимся в таком месте, где дорог нет вообще! А ведь этот участок «автобана» был построен ещё 4 года назад… Подобные «глюки» возникали и позже. А в целом, как показала практика, у «КартБланша» (в нашем случае под iGo) лучше прорисованы именно основные трассы, включая развязки (но далеко не все).

Обогнув Николаев по окружной, на первую ночёвку решаем остановиться в Херсоне. Здесь мало что поменялось с тех пор, как мы заезжали сюда на экскурсию 4 года назад. Город стал немного оживлённее, частный бизнес приукрасил его неоном вывесок и свежей подкраской фасадов, но общие ощущения всё такие же мрачноватые. Романтика зарождения морской славы Российской Империи почти не чувствуется. Только гостинично-ресторанный бизнес сделал шаг вперёд, чем мы и воспользовались, вкусно поужинав и заночевав с комфортом в «Гостином дворе» (Николаевское шоссе, 4 км; тел: (0552) 41-02-65). При гостинице есть более демократичный мотель, ещё один напротив, через дорогу.

В низовьях Днепра

По Киеву оба навигатора водят корректно, соблюдая правилаВ сторону Каховки решаем ехать по левому берегу Днепра, мимо Новой Маячки и Алешковских песков. Так называется огромный участок полупустыни в низовьях Днепра, между Херсоном и Новой Каховкой. Овал километров 25-30 в диаметре окружён сосновым лесом, с помощью которого остановлено дальнейшее распространение пустыни. Внутри – царство барханов (точнее, кучугуров), усыпанных осколками бомб – в советские времена здесь отрабатывали бомбометание военные лётчики.

Garmin трассу Т-2206 почему-то не знает, хотя знаком с параллельной второстепенной дорогой вдоль берега Днепра. Приходит в себя только в Новой Маячке, тут же демонстрируя свой козырь – полностью прорисованную уличную сеть райцентра. Он-то большой, а позже мы реально удивлялись, какие мелкие сёла полностью прочерчены на карте «Навионики». Впрочем, разницы между широкой главной улицей и грунтовым переулком Garmin не видит, прокладывает маршрут по всем дорогам подряд. Практический смысл есть только при поиске выезда из населённого пункта на шоссе. iGo с картой «КартБланша» выдаёт только очертания большинства населённых пунктов, но всегда видно главную дорогу, которая обычно совпадает с центральной улицей.

Одесская трасса - БузовкаИз Новой Маячки удобнее всего заезжать в Алешковские пески. По главной улице едем в самый центр. Напротив церкви поворачиваем на перпендикулярную асфальтированную улицу, которая упирается в кладбище. Здесь поворачиваем направо и едем по грунтовке до первого поворота налево. Просёлок мимо огородов убегает в лес и через три километра приводит в пустыню. Ехать лучше на внедорожнике и только в сухую погоду! После дождя я не рискнул дойти до конца даже на «Форестере» – два километра подряд приходилось штурмовать огромные лужи в раскисших песчаных низинках, а за трактором-то бежать всё дальше… Попробуем в другой раз.

Не слишком презентабельный вид после покорения бездорожья не мешает нам отправиться на обед в самое респектабельное заведение Новой Каховки – яхт-клуб Maxim Marine. Конечно, сюда лучше пафосно заходить на собственной яхте, но и случайным гостям-автотуристам здесь тоже рады. В пустом ресторане нас обслуживали сразу три официантки.

Во время прошлого путешествия по этим местам мы посещали новокаховский мини-зоопарк (типа ялтинской «Поляны сказок»), остатки турецкой крепости в Бериславе и подвалы винзавода князя Трубецкого в Весёлом. Теперь навёрстываем упущенное.

 Переехав Днепр по дамбе Каховской ГЭС, попадаем в село Казацкое. Справа за железнодорожными путями видим высокую круглую башню. Вероятно, постройка очень древняя, но никакой информации о ней мне найти не удалось. Путеводитель «Южная Украина» (издательство «Ваклер») скупо информирует, что это средневековая дозорная башня с двухметровыми стенами. Всё. Может, при турках строилась, а может и ещё раньше, когда здесь был литовский форпост?

 Повернув на перекрёстке налево (если двигаться со стороны ГЭС), подъезжаем к забору с табличкой «Частная собственность» на закрытых воротах. За ними – полуразрушенные строения дворца князя Петра Трубецкого (XIX в.). Что с ним собираются сделать новые владельцы, не известно. Лучше вернуться на трассу и спуститься к Днепру по грунтовке в самом начале дамбы. Отсюда открывается самый лучший вид на дворец. С этого парадного днепровского ракурса он напоминает средневековую твердыню – благодаря оборонному виду подпорной стены с аркбутанами и башенками. Будем надеяться, что сделают с ним новые владельцы что-нибудь стоящее, ведь подобных памятников усадебного строительства на Херсонщине осталось, увы, очень мало.

 Зато есть уникальный советский памятник. Если ехать из Новой Каховки в сторону Мелитополя по трассе М-14 через Таврийск и дальше по объездной мимо просто Каховки, в поле с левой стороны хорошо виден монумент в виде огромной тачанки с тремя орущими красноармейцами и пулемётом «Максим» на корме. Легендарная тачанка – изобретённая знаменитым анархистом Батькой Махно мобильная огневая точка, взятая на вооружение Красной Армией во время Гражданской войны (кстати, настоящую махновскую тачанку можно увидеть в краеведческом музее города Гуляй-Поле). Рядом с курганом – поросший травой плац из бетонных плит, вероятно, предназначавшийся для каких-то грандиозных пионерских линеек. Подойти с дороги можно только пешком – все возможные подъезды перекрыты.

Причерноморье

 Заночевать решили в Геническе, хранящем едва уловимый дух средиземноморья, оставшийся со времён переселения в Причерноморье крымских греков. Потуги этого маленького порта стать популярным курортом не слишком результативны – мы нашли только одну приличную гостиницу «Орхидея». Основная масса разноуровневых баз отдыха сосредоточена неподалёку на Арабатской стрелке. В этот раз покорение 115-километровой песчаной косы до самого Крыма у нас в планы не входит. Добираемся только до заброшенного рыбсовхоза на 30-километровой отметке, где теоретически проходит граница между Крымской автономией и Херсонской областью.

Garmin говорит, что мы вдали от любых дорог, iGo не так категоричен – это направление ему отдалённо знакомо. На «стиральной доске» глинистой грунтовки ярко проявляется недостаток конструкции навигатора от Asus. Он крепится присоской к лобовому стеклу очень длинным упругим держателем, который жутко вибрирует на ухабах. Garmin же сидит на коротком шарнире жёстко, вообще не реагируя на тряску.

Заповедность Арабатской стрелки в этот раз вызывает у нас большой вопрос. Наблюдаем небывалое скопление туристов, которые движутся чуть ли не потоком на автомобилях, велосипедах и просто пешком. На майские Арабатка напоминает Крещатик!

 Скадовска нет – едем через Асканию-Нову. В целинную степь на тачанке мы здесь уже катались, но в зоопарк сходить ещё раз стоит. И пообедать в кафе реконструированной гостиницы «Канна». Кстати, усадьбу основателя заповедника Фридриха Фальц-Фейна потихоньку восстанавливают, но конца-края пока не видно...

Второстепенные дороги навигаторы отработали нормально, но в Чаплинке их мнения разошлись. Garmin предложил проехать через центр, а iGo со свойственной ему любовью к магистральным трассам увёл на объездную, где мы вовремя обнаружили срочно понадобившуюся нам заправку. Спустя 25 км ситуация повторилась ещё выразительнее. Garmin настоятельно потребовал ехать в Скадовск безымянной короткой дорогой через Каланчак, тогда как iGo указал путь чуть длиннее, но качественнее – по трассе Т-2213.

Вот мы и в Скадовске. Причерноморский курорт приятно удивляет прогрессом по сравнению с той убогостью, которую мы наблюдали здесь четыре года назад. Появились приличные гостиницы, открылись новые рестораны на набережной, людей на улицах стало больше. Даже до начала курортного сезона есть где комфортно поужинать и переночевать. Свой выбор мы остановили на гостинице «Адмирал» (ул. Володарского, 31; тел: (05537) 55-094).

 Но вот попасть на остров Джарылгач первого мая непросто – рейсовые кораблики начнут ходить только через месяц. По наводке местных находим лодочную станцию (слева от порта), где полупьяные лодочники хором выражают удивление столь ранним появлением клиентов. Говорят, что на воде сейчас только один катер некоего Егора. Этот перевозчик быстро откликается на телефонный звонок и тут же подъезжает на круто «заряженной» и расписанной аэрографией гоночной «девятке». «Продвинутый» паренёк не тратит время зря, и, пока его старшие коллеги увлечённо потребляют горячительные напитки, он успешно «рубит капусту» с редких в эту пору туристов (тел: 8 (066) 034 50 72; трансфер на остров и обратно – 200-300 грн., полный экскурсионный день – 800 грн.).

И вот мы уже скачем по волнам на морском катере со скоростью под 30 узлов, держа курс на старый маяк на восточной оконечности острова. «А знаете, что его построил Эйфель?», - пытается удивить нас Егор. Знаем. Правда, не сам Эйфель, а его ученик. И не построил, а спроектировал. И на Эйфелеву башню он совсем не похож – 25-метровая труба в решётке. Но какой же турбизнес без красивых легенд?

Вдоль берега к нам приближается парочка туристов с рюкзаками. Они провели на острове три дня, обойдя пешком большую его часть, и теперь Егор должен был забрать их с нами в Скадовск. На Джарылгаче им действительно удалось близко пообщаться с природой: видели диких оленей и муфлонов, спали в палатке под шум прибоя, из людей встречали только пьяного егеря. Вот это отдых!

Тарханкут

 Во второй части путешествия мы отправились в западную часть Крыма, где ещё не доводилось бывать. Перекусив и заправившись в районе Красноперекопска, сворачиваем правее в Раздольное, снова направо в крохотное село Портовое, и в самом Портовом тоже направо. Грозная надпись предупреждает, что въезд в заповедник «Лебяжьи острова» запрещён, но шлагбаум открыт. Доезжаем до ворот чего-то похожего на биостанцию. Людей нет. Сразу за домиком начинается песчаная коса, по которой гуляют дикие цапли, отлетая немного при нашем появлении. На горизонте видны острова, испещрённые тысячами белых точек. Это перевалочная база лебедей при перелётах с севера на юг и обратно. Без бинокля не рассмотреть. В принципе, по косе можно подойти к островам гораздо ближе, но спросить разрешения не у кого. Возможно, летом работники заповедника и делают небольшой бизнес на туристах, но сейчас даже охраны нет.

В Стерегущем заезжаем на Бакальскую косу. Это просто многокилометровый автокемпинг без особых красот. Ночлег решаем поискать в Черноморском, где, кроме пляжей, есть античные развалины.  25 веков назад тут стоял портовый греческий город Калос-Лимен (Прекрасная Гавань). Потом пришли скифы, захватили и укрепили поселение, стали угрожать отсюда другим греческим городам, включая Херсонес. На поддержку союзников свои войска выслал царь Понта (это было мощное греческое государство на территории нынешней Турции) Митридат VI Евпатор. 6-тысячный понтийский корпус сумел одолеть скифскую армию, которая превосходила его численностью в 5 раз! Этот славный поход подробно описан в греческих хрониках – о нём мы ещё вспомним дальше. А пока погуляем по руинам на месте археологических раскопок. Находятся они чуть правее городского пляжа – ориентиром служит старый маяк в глубине Узкой бухты, бочковидной формой напоминающий водонапорную башню.

Оленевка – неформальная столица Тарханкута. Отсюда начинаются туристические маршруты по самым заповедным местам.

 Чётко добравшись по наводке Garmin по асфальту до знаменитого Маяка (с большой буквы, поскольку это уже полноценный населённый пункт), сворачиваем мимо радио-локационных комплексов погранзаставы налево на грунтовку. Здесь уже навигаторы бессильны – показывают, что мы едем по морю. Потрясающие пейзажи изрезанного волнами и ветрами скалистого берега заставляют каждый километр делать остановку для фотосессии.

 Урочище Большой Атлеш – гигантская каменная арка, над которой примостился приют рыбаков, облюбованный дайверами. «Приютом» он, видимо, был раньше. Сейчас его превращают в комфортабельный комплекс отдыха, при котором будет даже дельфинарий (так охранник объяснил нам назначение огромного бассейна, который уже выкопан). А треугольная постройка – это будущая церковь.

 Малый Атлеш – это множество пещер, будто выдолбленных руками человека. Грамотный экскурсовод наверняка сможет подробно рассказать, в каком месте и какие именно эпизоды советских кинофильмов «Пираты XX века» и «Человек-амфибия» снимались здесь и в окрестностях.

 Ещё через пару километров – Тарханкутская ванна, в которой самые смелые купаются даже в начале мая. Здесь наибольшее скопление автомобилей и палаток, поскольку место живописное и спуск к морю удобный. А летом, говорят, всё побережье от Маяка до Марьиного превращается в один громадный палаточный городок.

 В Марьином Garmin и iGo меняются ролями. Теперь уже первый предлагает ехать в Мирный длинной шоссейной дорогой через Черноморское (95 км), а второй наоборот рекомендует немного сокращающие путь просёлки (81 км). Кажется, на этот раз Garmin прав – дорога в сёлах сильно разбита.

 Объехав озеро Донузлав через Новоозёрное мимо исполинского комплекса Мирновской ветроэлектростанции (ВЭС), попадаем в застроенный пятиэтажками посёлок правильной прямоугольной формы. В советские времена Мирный был отнюдь не мирным населённым пунктом. Здешние ПГТ, как и ВЭС, строились для обслуживания базы Черноморского флота СССР в Донузлаве. Сейчас в Новоозёрном стоят исключительно украинские боевые корабли, а Мирный теперь оправдывает своё название, обслуживая туристов.

В поисках главной достопримечательности сворачиваем перед самым озером по асфальту направо и въезжаем в ворота пансионата «Лебедь». Это тоже своеобразная маскировка. Сразу за пансионатом расположен комплекс заброшенного теперь аэродрома. Охраны не видно. Спокойно катаемся по взлётной полосе и рулёжным дорожкам, осматриваем диспетчерскую вышку, забираемся на верхушку одного из внушительных ангаров. Интересно, понадобится ли когда-нибудь аэродром в мирных целях? Во всяком случае, благодаря переместившемуся в соседнюю Поповку фестивалю «Казантип», Мирный сейчас очень активно развивается как современный курорт.

Финиш

 Евпатория – последний перевалочный пункт на маршруте. Никогда не думал, что здесь так здорово! Старинный город, по легенде, наречённый честолюбивой Екатериной Великой сдвоенным именем «Евпатор и Я», располагает к релаксации. Тут полным ходом возрождают исторические памятники, дают развернуться предприимчивым крымским татарам, возводят комфортабельные, но не заоблачно дорогие гостиницы (мы выбрали отель с непатриотичным названием «Русское море»). Ханская мечеть, текие дервишей, караимские кенассы – всё действующее, и всё одновременно работает в режиме музеев. Мы прогулялись по набережной, обошли весь исторический центр, заглянули в аптеку- и почту-музеи, попробовали татарских сладостей в комплексе городских ворот, отлично поужинали в лучшем ресторане «Наутилус». Уезжать совсем не хотелось…


Оба навигатора дают очередную промашку, пытаясь вывести из Евпатории в направлении Сак по набережной с пляжами. Для сквозного проезда она закрыта. Пытаемся найти верную дорогу, а Garmin всё продолжает настаивать на возвращении на набережную. Делает он это весьма наглядно – рисует яркие, легко читаемые стрелки. Вообще, эта навигационная система больше рассчитана именно на водителя: жирные полоски дорог, насыщенные контрастные цвета, крупные шрифты, минимум дополнительной информации на экране. Всё направлено на то, чтобы водитель мог следить за монитором краем глаза, не отвлекаясь от дороги. Но управлять аппаратом сложно: большинство функций доступно только через меню в несколько кликов, набор адреса не самый удобный и не совсем логичный, нет возможности записывать треки. iGo – прямая противоположность. Блёклая карта пестрит мелкими деталями, на экране одновременно присутствует большое количество разнообразной цифровой информации, для попадания пальцем по маленьким кнопкам нужно прицеливаться. Конечно, можно вывести карту на весь экран, но тогда пропадает главное преимущество – прямой доступ к основным функциям в одно касание. Слушать же всю дорогу навязчивые голосовые подсказки надоедает, хотя следует отметить, что комментарии iGo адекватнее и приятнее на слух.

 На въезде в Саки возвышается над дорогой зубчатая бетонная башня. Это бутафорски оформленный старый советский бункер-ДОТ береговой охраны, в котором разместилась экспозиция музея «Греко-скифское городище Кара-Тобе». Археологи доказали, что во II в. до н.э. именно здесь и стояла понтийская крепость Евпаторион, которую греки возвели после победы над скифами. Правда, скифы их всё равно отсюда выжили и построили свою деревню. Теперь, среди сохранившихся за время совсем недавнего разграбления руин, можно осмотреть основание крепостной башни-донжон и реконструкцию скифского жилища. Национально сознательным соотечественникам рекомендуем пропустить часть экскурсии мимо ушей – уж больно много в рассказе об античных врменах ностальгии по СССР и России.

 По пути в Балаклаву проезжаем через Инкерман. Повернув перед мостом через речку налево, оказываемся перед воротами пещерного Климентиевского монастыря (VIII-XIX вв). Считается, что в здешние каменоломни был сослан первый Римский Папа – святой Климентий. Место очень святое, порядок посещения самый строгий. Вернувшись по трассе к предыдущему повороту, беспрепятственно заезжаем на самую вершину Монастырской горы, где возвышаются величественные руины средневекового города Каламита (V-XVII вв). Рядом и затопленная каменоломня, в которой и трудился на благо великого Херсонеса Папа Климентий. А какие захватывающие виды открываются из казематов! Впечатление немного портит только шумный пикник джиперов-экстремалов.

 Каламита строилась удельным княжеством Феодоро в противовес растущей генуэзской экспансии в Крыму вообще и балаклавской крепости Чембало в частности. Башни Чембало хорошо просматриваются в эффектной вечерней подсветке солнца с балкона нашего номера в мотеле «Листригон» в Балаклаве. Мы на финише. С утра сходим в штольни бывшего завода по ремонту подводных лодок, где сейчас военно-морской музей, а весь оставшийся день будем гулять по набережной, употреблять вино и морепродукты, обмениваться впечатлениями. Подведём итоги и нашего сравнительного теста двух популярных навигационных систем, которые 6 дней водили нас по дорогам Причерноморья и Западного Крыма.

Краткие выводы

На сегодняшний день в Украине нет универсального решения для автомобильной навигации, которое бы позволило полностью отказаться от бумажных карт. А существующие системы имеют как преимущества, так и недостатки. В идеале хотелось бы иметь iGo и Garmin в одном устройстве, переключаясь при необходимости, но, кажется, это невозможно технически.

Garmin – это оптимальное решение для бывалого путешественника, который хорошо знает основные украинские трассы и крупные города, нуждаясь в подсказках лишь время от времени, когда попадает в глубинку. При этом пользуется навигатором сам – с водительского места автомобиля. Также незаменим для тех, кто часто ищет подъезды по точным адресам в Киеве, Харькове и Днепропетровске.

iGo больше всего подойдёт новичкам, совершающим первые дальние рейды по дорогам Украины с заездом преимущественно в незнакомые крупные населённые пункты. Причём желательно, чтобы навигатором управлял штурман, дополнительно укомплектованный картами мелких городов.

К моменту подготовки этого материала обе компании, предоставившие свои карты на тест-драйв, анонсировали выход новых версий. «Навионика» обещает к разгару курортного сезона детальную прорисовку всех дорог Крыма с основными развязками. «КартБланш» уже прорисовал в подробностях всю трассу Е-95 и добавил в базу планы ещё четырёх городов с адресами. Конкуренция – великая вещь! Правда, реально действенной она станет только тогда, когда мы все начнём покупать карты за деньги, а не скачивать пиратские копии из Интернета.

Источник: tychyna.kiev.ua

Примечание от компании "Навионика":
На момент публикации материала на нашем сайте, уже вышло 2 обновления карты, в которых существенно доработана и обновлена информация о дорожной сети, а также добавлен адресный поиск по ряду городов. Более подробную информацию можно получить тут.