Как выбрать навигатор - от Doroga.UA
-
Батьківська категорія: Архів статей
-
Перегляди: 7678

- Какой у вас навигатор?
- GPS.
Подобные диалоги, которые часто приходится слышать в жизни и встречать на форумах, говорят о том, что многие пользователи просто не представляют себе, что они покупают, в лучшем случае опираясь на рекомендации знакомых или менеджеров в магазинах. Для них навигатор – это логотип, нанесенный на переднюю панель прибора, хотя в большинстве случаев это лишь фирма-производитель «железа», либо просто бренд дистрибьютора.
В этой статье речь идет в основном о специализированных съемных автомобильных навигаторах, которые крепятся на присоске к лобовому стеклу машины. Обычно эти приборы представляют собой законченные аппаратно-программные решения, т.е. после покупки такое устройство достаточно просто включить, и оно сразу будет готово к работе, как любой бытовой прибор. Но все ниже описанное относится и к смартфонам с функцией навигации, которые становятся все популярнее.
С другой стороны, автомобильный навигатор – это тоже полноценный компьютер, только заточенный под одну функцию. Условно говоря, как и все компьютеры, он состоит из «железа» (процессор, память, экран и т.д.) и «софта» (операционная система, навигационной программа, карта). Часто может выполнять и некоторые дополнительные функции: проигрывать видео и музыку, показывать фотографии, работать как видеорегистратор и т.д.
Операционная система (ОС или, как еще говорят, платформа) всегда жестко связана с «железом», т.е. покупая любой конкретный навигатор, вы привязываетесь к его ОС. Некоторые производители навигаторов также не оставляют нам выбора и навигационной программы, а значит и интерфейса. Карты обычно можно выбирать. Но каждый из компонентов, составляющих навигатор, все-таки можно и нужно рассматривать отдельно.
«Железо»

Понятно, что большой экран лучше маленького, но тут есть нюансы. Приборы с большими экранами тяжелее и габаритнее, их неудобно носить в кармане, что имеет большое значение, если вы собираетесь использовать навигатор и в пешеходном режиме. Для отображения картинки на экране с высоким разрешением устройству нужно прорисовывать больше деталей, а это значит, что со слабым процессором графика будет подтормаживать, а мощный процессор будет потреблять больше энергии, что негативно скажется на продолжительности автономной работы. Кстати, лучшими показателями продолжительности работы на батарейке традиционно отличаются навигаторы Garmin – от 4 часов и больше.
Тоже самое с процессором – чем он производительнее, тем лучше, но и аккумулятор потребуется более емкий, что опять таки скажется на массе. Конечно, в автомобильном режиме это не принципиально, поскольку в машине прибор питается от бортовой сети. А вот с памятью все более однозначно – чем ее больше, тем лучше. В первую очередь важен объем оперативной памяти (RAM), а размер встроенной флеш-памяти начинает играть важную роль только в том случае, если прибор не обладает слотом для внешних карт памяти, что редкость. Также можно поинтересоваться типом GPS-приемника (сейчас обычно это Atlas IV или более точный и экономичный Atlas V), но особого значения для автомобильного навигатора это не имеет – их точность не сильно отличается, и в любом случае она достаточна для бытового использования.
Если вы рассчитываете пользоваться «пробочным» сервисом (учетом оперативной информации об уличном трафике при построении маршрута), вам необходимо устройство с доступом в Интернет, поскольку распространенные на западе радиосервисы у нас не работают.
Специализированное «железо» часто выпускается под брендами крупных производителей (Garmin, EasyGo, Prestigio, Shuttle, «Визиком», «Навител» и т.д.), при этом в поставку (а значит и в стоимость) обычно входит определенная навигационная программа и лицензионная карта. Мелкие производители продают под своими брендами недорогие китайские приборы, устанавливая на них такое же недорогое (а значит и не всегда качественное) лицензионное ПО. На нашем рынке также очень распространены дешевые «пустые» устройства, на которые продвинутые пользователи затем устанавливает софт на свое усмотрение. Ну а многофункциональные устройства типа смартфонов покупатели чаще всего выбирают, руководствуясь другими критериями, а уж затем задумываются, как лучше приспособить их для навигации.
Оптимальные технические параметры среднего навигатора:
- физический размер и разрешение экрана – от 4.3" (480x272) до 5” (800х480);
- тактовая частота процессора – от 400 до 600 МГц;
- объем оперативной памяти – от 64 Мб, объем флеш-памяти – от 2 Гб;
- время автономной работы – не менее 4 часов;
- наличие сетевого адаптера и шнура питания от прикуривателя.
Операционная система (платформа)

Навигационные программы
Теоретически вы можете купить «пустой» навигатор и установить на него любую программу, которая совместима с его ОС. Но такая раздельная покупка обойдется вам дороже, чем приобретение устройства и программы «в сборе» (конечно, если вы планируете использовать лицензионное ПО). На большинство навигаторов можно параллельно установить несколько разных программ, чтобы в разных случаях использовать преимущества каждой из них.Самые популярные навигационные программы в Украине: Garmin (США), iGO (Венгрия), «Навител» (Россия), «Визиком» (Украина). Зачастую, так и говорят: «У меня навигатор iGO», не уточняя при этом ни название самого прибора, ни тип карты. Это значит, что в основном пользователи ассоциируют навигатор именно с программой.


Неспециализированные устройства типа смартфонов могут использовать мобильные навигационные приложения для популярных онлайновых карт от Google и «Яндекс», которые поддерживают пробочный сервис, но требуют для этого постоянного Интернет-подключения. «Яндекс» при этом пока не владеет полноценной технологией навигации (можно только проложить маршрут), а Google официально в Украине вообще не работает (хотя «народные умельцы» эту проблему уже как-то решают).
За рамками обзора остались многие другие навигационные программы, которые в данный момент не пользуются большой популярностью в Украине: TomTom, Mireo, «Автоспутник», «СитиГид» и др.
Почти все навигационные программы независимо от базовой платформы имеют версии под другие популярные операционные системы, в первую очередь под Windows. К примеру, уже существует мобильная версия Garmin Mobile XT для сотовых телефонов, смартфонов и КПК на операционных системах Windows Mobile, Palm OS и Symbian. Но вот на iPhone или Android-устройства установить Garmin пока нельзя.
Таблица совместимости ОС, навигационных программ и карт
Навигационная программа |
Операционные системы | Карты Украины | Бренды производителей |
Garmin | Gnome Linux, Windows Mobile, Palm OS, Symbian |
NavLux, CarteBlanche, Aeroscan |
Garmin |
iGO | Windows CE, Windows Mobile, Apple iOS, Android |
CarteBlanche, Tele Atlas, Navteq |
Navon, Prestigio, Mustek, Altina, Ergo, Magneo |
Навител | Windows Mobile, Windows CE, Android, Symbian, Apple iOS, bada |
Навител, travelGPS | Navitel, EasyGo, Shuttle, Altina, Globex, Globway |
Визиком | Windows CE, Windows Mobile | Визиком | Visicom, Visicom/Altina |
Навигационные карты



Также бывает важно в пути быстро найти заправку или гостиницу – за это отвечает база POI (точек интереса). Чем она больше, тем лучше… теоретически, ведь вряд ли вам когда-нибудь понадобятся все школы или агентства недвижимости страны. Всю эту информацию следует проверять на сайтах разработчиков, поскольку обновления карт выходят часто, и эти данные постоянно меняются.
Ведущие разработчики автомобильных навигационных карт Украины: «Аэроскан», «Визиком», «КартБланш», «Навлюкс». Их продукция отличается наилучшей прорисовкой дорожной сети Украины и самой широкой базой адресного поиска по городам. Отличия обусловлены разными стратегиями развития. Кто-то уделяет основное внимание лишь крупным городам, кто-то последовательно и равномерно покрывает населенные пункты от больших к малым, кто-то тщательнее прорисовывает развязки на трассах.

Нет так давно глобальный мировой разработчик Navteq, карты которого используют в частности Nokia, Garmin и iGO, включила в поставку карт Европы и Украину, но детализация оставляет желать лучшего. Та же история с картами Украины от другого мирового картографического монстра Tele Atlas, которые используются навигаторами TomTom и иногда поставляются с iGO (обычно российской сборки, где Tele Atlas имеет довольно крепкие позиции). Есть еще карта украинского разработчика NaTeC, которую использует российский производитель навигаторов «Автоспутинк», но и она пока проигрывает всем конкурентам по детальности прорисовки дорог. То же можно сказать об онлайновых картах Google Maps и «Яндекс.Карты», которые по умолчанию используются в некоторых смартфонах.
Однозначного ответа на вопрос, какая карта лучше, дать нельзя. У каждой свои преимущества и недостатки, разное покрытие по разным регионам. Вчерашний аутсайдер после выхода очередного обновления может стать лидером. В начале октября туристический портал Doroga.UA протестировал три карты от ведущих разработчиков. С результатами вы можете ознакомиться в статье «Малый чемпионат навигаторов: тест-драйв Doroga.UA». На очереди – расширенный тест с участием всех существующих карт Украины.
Андрей Тычина, Doroga.UA